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「ひともじ の ぐるぐる」...


いや、誰かの悪口ではありません..



「 郷土料理 」 なのです(^-^)

「ひともじ」とは、分葱の1種らしいです。

 昔、この葱の事を、葱「ぎ」と一文字で呼んでいたそうで、
 面白がった人が「ひともじ」と呼んだ事から、そう
 よばれるようになったそうです。



061128_1228~0001.jpg
ひともじ


これを さっと湯がいて 1本づつに分け


後は、


その名前の通り



061205_1132~0001s.jpg



ぐるぐる巻き にします。


*普段のヒトモジより大きかったので、ちょっと
 長めの作品になってます。。。雑なのもあるけど許して。。



辛子味噌や、酢味噌でいただきます(^人^)



結構、面倒な作業ですが、栄養たっぷりとれます。



熊本の女性は、これが上手にできて
初めて、「嫁」と認められます...



...うそ  (ノ∀`)...


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